Opções de café da manhã para quem deseja começar uma rotina saudável

Foto: Freeletics/Nutrition

Todas as refeições ao longo do dia são importantes, mas o café da manhã é essencial e indispensável para a conquista de uma boa saúde. Depois de várias horas em jejum, o corpo – especialmente o cérebro – precisa de alimentos. Ao acordar, é necessário reabastecer o organismo e repor energia para iniciar as atividades. 

A refeição pela manhã, portanto, ajuda a melhorar o consumo de nutrientes diários e equilibrar a ingestão de carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais. “Além disso, a falta de um bom café da manhã pode alterar o humor, atrapalhar a concentração e, a longo prazo, até levar ao sobrepeso e à obesidade, já que a pessoa tende a comer muito mais ao longo do dia”, explica David Wiener, especialista de nutrição do Freeletics, aplicativo líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de inteligência artificia. 

Segundo Wiener, não basta tomar uma xícara de café. É preciso se atentar ao que é consumido e incluir alimentos saudáveis nessa primeira refeição. O especialista, então, listou 10 opções de café da manhã para quem deseja criar hábitos mais saudáveis já no início do dia.

  • Aveia amanhecida com compota de maçã
  • Ingredientes

    • 60g de aveia
    • 120g de purê de maçã
    • 1 colher de sopa de semente de chia
    • 1 colher de sopa de mel
    • 15g de amêndoas laminadas
    • ½ colher de chá de canela em pó

    Modo de preparo

    1. Aqueça uma frigideira. Torre as amêndoas por cerca de 4 minutos ou até ficarem douradas
    2. Misture todos os ingredientes. Deixe que eles fiquem de molho por, no mínimo, 15 minutos, ou na geladeira durante a noite

  • Aveia com iogurte
  • Ingredientes

    • 100g de aveia em flocos finos
    • 160g de iogurte natural
    • 4 colheres de chá de mel
    • Canela em pó a gosto

    Modo de preparo

    1. Misture todos os ingredientes

  • Biscoito de arroz com avocado e coco crocante
  • Ingredientes

    • 4 biscoitos de arroz
    • ½ avocado ou abacate maduro
    • 4 colheres de chá de coco em flocos
    • 3 colheres de chá de mel

    Modo de preparo

    1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre a assadeira com papel manteiga
    2. Misture o coco ralado com mel e espalhe em uma camada fina e uniforme na assadeira. Asse por cerca de 15 minutos ou até que esteja levemente dourado
    3. Amasse o avocado com um garfo e espalhe na bolacha de arroz. Triture o coco crocante em cima do avocado

  • Bolo de banana
  • Ingredientes

    • 1 banana madura
    • 50g de farinha integral
    • 1 colher de chá de fermento em pó
    • 5 colheres de chá de óleo de coco
    • ½ colher de chá de canela em pó

    Modo de preparo

    1. Pré-aqueça o forno a 180ºC
    2. Amasse a banana com um garfo. Aqueça o óleo de coco e misture com a banana amassada, a farinha integral e o fermento em pó até que a massa fique homogênea
    3. Unte uma pequena forma com o que restou do óleo de coco e coloque a massa. Asse por cerca de 40 minutos, ou até dourar

  • Fatias de homus
  • Ingredientes

    • 4 fatias de pão integral
    • 4 colheres de sopa de homus
    • Opcional: suco de limão siciliano fresco, sal e pimenta do reino

    Modo de preparo

    1. Torre o pão à sua preferência
    2. Espalhe o homus nas fatias de pão. Tempere com suco de limão, sal e pimenta a gosto

  • Mingau assado de maçã com frutas vermelhas
  • Ingredientes

    • ½ maçã
    • 150g de amoras
    • 30g de amêndoas moídas
    • 30g de aveia em flocos finos
    • 1 colher de sopa de xarope de bordo
    • ¼ de colher de chá de canela em pó
    • 1 colher de chá de óleo de coco
    • Opcional: baunilha fresca

    Modo de preparo

    1. Pré-aqueça o forno a 180ºC
    2. Bata a aveia até obter uma farinha fina. Aqueça metade do óleo de coco até que esteja liquefeito e então misture com as amêndoas moídas, a farinha de aveia, o xarope de bordo e a canela em pó até conseguir uma consistência suave
    3. Corte a maçã em cubos e remova as sementes e o miolo. Misture a maçã em cubos e as amoras com o restante do óleo de coco e tempere com baunilha fresca, se quiser. 
    4. Despeje em uma caçarola pequena ou em uma forma que possa ir ao forno e cubra com a mistura de aveia. Asse por cerca de 30 minutos, ou até que esteja dourado

  • Mingau snickers
  • Ingredientes

    • 50g de aveia em flocos finos
    • 200ml de leite desnatado
    • 1 colher de sopa de cacau em pó
    • 1 colher de chá de pasta de amendoim
    • 1 banana madura
    • 1 pitada de sal
    • 200g de iogurte desnatado

    Modo de preparo

    1. Em uma frigideira, aqueça o leite desnatado com um pouco de sal. Mexa a aveia e o cacau e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Mexa de vez em quando até que vire um purê consistente
    2. Tire a frigideira do fogo e mexa a manteiga de amendoim e a banana. Amasse a banana com um garfo enquanto a incorpora ao mingau
    3. Sirva o mingu junto com iogurte

  • Omelete de queijo com cogumelo
  • Ingredientes

    • 3 ovos
    • 200g de cogumelos paris castanhos
    • 1 cebola roxa
    • 30g de queijo parmesão ralado
    • 1 colher de sopa de salsinha fresca
    • 1 colher de chá de azeite de oliva
    • Opcional: sal e pimenta do reino

    Modo de preparo

    1. Corte os cogumelos em quatro e fatie a cebola
    2. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira. Refogue a cebola em fogo médio por cerca de 2 minutos. Adicione os cogumelos e refogue por mais 5 minutos e tire do fogo
    3. Aqueça o restante do azeite. Coloque os ovos batidos e espalhe-os igualmente por toda a frigideira. Deixe cozinhar por cerca de 4 minutos
    4. Tire a frigideira do fogo, vire o omelete e deixe na frigideira por mais 2 minutos
    5. Coloque os cogumelos e a cebola refogada em uma metade do omelete, salpique o parmesão e deixe que ele derreta. Dobre e sirva com salsinha picada por cima

  • Ovo de microondas
  • Ingredientes

    • 3 ovos
    • 25g de alho-poró
    • 1 e ½ tomate
    • 100g de presunto magro fatiado
    • 40g de queijo parmesão ralado
    • ½ de sopa de azeite de oliva
    • Opcional: sal e pimenta do reino

    Modo de preparo

    1. Pique o alho-poró, o tomate e o presunto. Bata os ovos e misture com os ingredientes picados e o queijo. Tempere com sal e pimenta a gosto
    2. Unte um copo com manteiga. Despeje a mistura de ovos. Cozinhe na potência alta do microondas por 45 segundos. Tire o ovo, bata e volte ao microondas por mais 45 minutos

  • Panquecas de coco
  • Ingredientes

    • 2 ovos
    • 30g de farinha de coco
    • 100ml de leite desnatado
    • 70g de cream cheese light
    • 50g de iogurte natural
    • 2 colheres de chá de coco em flocos
    • 2 colheres de chá de óleo de coco
    • Opcional: canela em pó

    Modo de preparo

    1. Mexa os ovos com a farinha de coco, cream cheese e leite
    2. Aqueça 1 colher de óleo de coco em uma frigideira em fogo médio. Despeje metade da mistura de panqueca e frite cada lado por 4 minutos. Repita o processo com a outra metade da mistura
    3. Espalhe o iogurte por cima das panquecas. Salpique coco ralado